Как известно, в ночь с 30 сентября на 1 октября Microsoft впервые представила на суд общественности новую унифицированную для всех платформ операционную систему под названием Windows 10. Похоже, что название новинки стало сюрпризом даже для региональных сотрудников софтверного гиганта (накануне анонса в прессе упоминалась информация о том, что руководитель Microsoft France подтвердил факт грядущего дебюта Windows 9). Некоторые объясняют подобное решение Microsoft вероятностью возникновения конфликта при установке сторонних приложений (приложение может ошибочно идентифицировать Windows 9 как Windows 9x), что видится нам вполне вероятным. В ходе мероприятия в Сан-Франциско представитель редмондской корпорации Терри Майерсон (Terry Myerson) упомянул о намерениях присвоить имя Windows One, но одноимённый продукт уже существует и в Microsoft решили отказаться от этой идеи; отвечая на вопрос о названии, Майерсон заверил публику, что новая флагманская ОС достойна своего громкого имени. Проверить так ли это, пользователи получили возможность уже в течение суток после анонса  в рамках программы Windows Insider Program дистрибутив с техническим демо Windows 10 доступен для загрузки всем желающим.

  

Microsoft анонсировала Windows 10, первые отзывы о новинке. Часть 1

 

Как мы писали ранее, проект Windows Threshold олицетворяет собой большой шаг вперёд в унификации разрозненных платформ: Майерсон заявил о том, что Windows 10 концептуально разрабатывалась по схеме "Одна продуктовая линейка, одна платформа, один магазин приложений"; новинка охватывает собой весь современный спектр компьютерной техники  от миниатюрных планшетных ПК до серверного оборудования дата-центров. Среди ключевых преимуществ Windows 10 для домашних пользователей были упомянуты глубокая интеграция мобильных и облачных технологий, в то время как для корпоративного сегмента и бизнеса был сделан акцент на стабильности и надёжности функционирования ОС.

 

Microsoft анонсировала Windows 10, первые отзывы о новинке. Часть 1 

Microsoft анонсировала Windows 10, первые отзывы о новинке. Часть 1 

Microsoft анонсировала Windows 10, первые отзывы о новинке. Часть 1

 

В ходе мероприятия вице-президентом группы разработки ОС Джо Белфьёром (Joe Belfiore) были продемонстрированы такие нововведения Windows 10 как: новое Start Menu (представляет собой конфигурируемый гибрид Start Menu из Windows 7 и типичных для Windows 8 плиток Live Tiles) с интегрированной строкой универсального Поиска информации в пределах накопителя ПК, облачного сервиса, глобальной Сети; возможность запуска приложений Modern UI в полноэкранном режиме для сенсорных устройств и в оконном режиме для устройств, управляемых с помощью клавиатуры и мыши (внедрён новый алгоритм Continuum для идентификации типа устройства и оптимизации пользовательского интерфейса и набора доступных опций "на лету"); новая функция Multiple Desktops (возможность создавать и использовать виртуальные рабочие столы); новая кнопка на Панели Задач под названием Task View (отвечает за отображение на одном экране всех запущенных приложений и виртуальных рабочих столов); новая функция Snap Enhancements (позволяет отображать до четырёх окон запущенных приложений на одном экране в оптимальном виде). Демонстрацию некоторых нововведений Windows Threshold вы можете увидеть в видеоролике ниже:

  

 

Продолжение следует.. Часть 2 по ссылке

 

Подготовлено по материалам Hexus, TechSpot (123).